Friesennen schaffen Klassenerhalt

Kürturnerinnen verbleiben mit deutlichem Vorsprung in der Bezirksliga 1

Die Kürmannschaft mit oben v.l. Patricia Lewe, Priska Zülsdorf, Malin Gläser, Insa John und unten v.l. Paula Heske, Anne Meltz und Katrin Bücker

Paula Heske am Schwebebalken

Mit einem erfreulichen siebten Platz haben die Kürturnerinnen des TV Friesen Telgte die Bezirksliga-Saison abgeschlossen. Nach dem zwölften Rang in der Hinrunde schafften die Mädchen aufgrund überzeugender Leistungen an allen vier Geräten in der Rückrunde in Ladbergen am vergangenen Wochenende den Sprung unter die Top 8. Erstmals wird die Bezirksliga der Kürturnerinnen im kommenden Jahr aufgrund der zunehmenden Anzahl an teilnehmenden Mannschaften aus dem Raum Münster in zwei Ligen unterteilt. Die in dieser Saison in der Gesamtpunktzahl platzierten Mannschaften auf den Rängen 1 bis 8 verbleiben dementsprechend in der Bezirksliga 1, die Plätze 9 bis 16 werden im kommenden Jahr in der Bezirksliga 2 antreten. Umso größer war die Freude bei den Turnerinnen, die durch ihre deutliche Steigerung in der Rückrunde nun doch noch in der höheren Liga verbleiben dürfen.

Zurück zur Dramatik des abschließenden Bezirksliga-Wettkampfes: Für den ersten Durchgang trafen sich die 8 letztplatzierten Mannschaften in der Sporthalle „Auf dem Rott“ in Ladbergen. Der zweite Durchgang mit den Mannschaften der Ränge 1 bis 8 aus der Hinrunde trafen sich erst am Nachmittag. Im ersten Durchgang gingen für den TV Friesen Priska Zülsdorf, Anne Meltz, Paula Heske, Insa John und Malin Gläser an den Start. Als Betreuerinnen waren die Mannschaftsmitglieder Patricia Lewe und Katrin Bücker (derzeit noch im Aufbau-Training nach ihrer Kreuzband-OP) mitgereist. Nach dem Einmarsch und Vorstellen der Mannschaften ging es sofort an die Geräte. Den Friesinnen und dem TV Lengerich wurde zunächst der Stufenbarren, dem Paradegerät von Priska Zülsdorf, zugeteilt. Zülsdorf turnte mit 12,20 Punkten die höchste Barrenwertung des ersten Durchgangs. Malin Gläser kam auf 11,30 Punkte und Anne Meltz auf 10,60 Punkte. Am Stufenbarren verbesserten sich die Mädchen zur Hinrunde um 1,20 Punkte.

Am Schwebebalken, durch den die Friesinnen in der Hinrunde wertvolle Punkte verloren hatten, lief es für das Team von Trainerin Sonja Kurz in der Rückrunde überraschend gut. Ohne Sturz und größere Wackler gab der TV Friesen eine souveräne Vorstellung. Paula Heske erhielt für ihre sicher geturnte Übung die höchste Wertung des ersten Durchgangs (12,55 Punkte). Mit den ebenfalls überzeugenden Leistungen von Priska Zülsdorf (12,50 Punkte) und Insa John (12,10 Punkte) sprang hier eine beachtliche Steigerung von 4,25 Punkten zur Vorrunde heraus.

Es folgte das eigentliche Lieblingsgerät der Telgter Turnerinnen, der Boden. Zülsdorf sicherte sich durch ihre fehlerfreie Übung mit 13,30 Punkten die dritthöchste Wertung des gesamten Wettkampfs. Malin Gläser und Anne Meltz komplettierten das Mannschaftsergebnis mit 12,60 und 12,00 Punkten.

Am Ende eines nahezu perfekten Wettkampftages konnte am letzten Gerät, dem Sprung, nichts mehr schief gehen. Mit den sauberen Handstützüberschlägen über den Sprungtisch von Zülsdorf (12,65), John (12,10) und Meltz (11,90) beendeten die Friesinnen ihren Wettkampf als drittbeste Mannschaft an diesem Gerät.

Groß war die Freude als der TV Friesen bei der Ergebnisbekanntgabe als Erstplatzierter des ersten Durchgangs aufgerufen wurde. Spannend blieb jedoch im weiteren Verlauf des Tages, wie sich die weiteren acht Mannschaften im zweiten Durchgang schlagen würden und ob die Ergebnisse aus Hin- und Rückrunde für einen Verbleib der Kürturnerinnen des TV Friesen in der Bezirksliga 1 ausreichen würden. Am Nachmittag kam dann die Erlösung durch Trainerin Sonja Kurz, die am Wettkampftag gleichzeitig als Kampfrichterin eingesetzt war: Das Telgter Aufgebot hatte sich mit 283,7 Punkten mit einem deutlichen Vorsprung auf den siebten Platz vor dem TUS Freckenhorst (280,25 Punkte) und dem TSC Münster Gievenbeck 1 (277,45 Punkte) geturnt. So werden die Telgter Turnerinnen im nächsten Jahr in der Bezirksliga 1 antreten und möchten an ihre überzeugenden Leistungen vom vergangenen Wochenende anknüpfen.