Gemischte Bilanz: Achtungserfolge und Enttäuschungen bei Bezirksliga-Rückrunde in Mettingen

Die 3 Teams der Telgter: Untere Reihe (Telgte 2): Herrmann, Vu, Lückener, Bitzer, Weidemann. Mittlere Reihe (Telgte 1): Walkenfort, Grothues, Nathschläger, Fiege, Gerzen, Friedrich. Obere Reihe (Telgte, Wettkampf 2): Keimer, Lüken, Hilgenstock, Lückener, Hielscher, Herrmann.

(Siegerehrung mit Medaille und Urkunde): Vu, Lückener, Bitzer, Friedrich, Fiege, Nathschläger, Walkenfort, Grothues, Hielscher, Lüken, Hilgenstock, Lückener

Gerätturnen (15.09.2019). Am vergangenen Sonntag fanden in der Tüöttensporthalle in Mettingen die Rückrundenwettkämpfe im Gerätturnen der Bezirksliga statt. Der TV Friesen Telgte war dabei in Wettkampf 1 (Jg. 2010 und jünger) mit zwei Teams und in Wettkampf 2 (Jg. 2008 und jünger) mit einem Team am Start. Insgesamt 17 junge Turnerinnen zeigten am Boden, Sprung, Reck und Balken, die zuvor im Training einstudierten Übungen.

Im Wettkampf 1 trafen die beiden Telgter Teams dabei auf starke Konkurrenz aus dem gesamten Turngau Münsterland. Die erste Mannschaft der Friesener, angeführt von der in der Hinrunde im Mai noch unglücklich gestürzten Inga Walkenfort, konnte dabei durch starke Leistungen noch zwei Plätze im Gesamtklassement gut machen und feierte mit Platz 6 unter den 15 gewerteten Mannschaften einen echten Achtungserfolg. Neben Walkenfort zeigten mit Josefine Nathschläger und Helena Grothues zwei weitere, bezirksligaerfahrene Turnerinnen starke Leistungen. Ausgerechnet am oft gefürchteten Schwebebalken, wo alle drei Mädchen unter den ersten 8, der insgesamt 76 gestarteten Turnerinnen landeten, wurden wertvolle Punkte gesammelt. Komplettiert wurde das Team durch Emilia Fiege sowie Sarah Gerzen und Alejandra Friedrich, wobei die beiden Letztgenannten erstmals in der Bezirksliga turnten und so wichtige Wettkampferfahrungen sammeln konnten.

In der zweiten Mannschaft waren dann mit Milena Bitzer, Anni Herrmann, Luisa Lückener, Zoe Lin Vu und Mia Weidemann ausschließlich „Newcomerinnen“ am Start. Wenngleich zu Beginn noch ein wenig aufgeregt, meisterten auch hier die Mädchen alle ihre Übungen und erzielten einen respektablen 13. Rang.

Nicht nach Wunsch lief es hingegen für die Turnerinnen des TV Friesen im Wettkampf 2. Nach der Hinrunde im Mai in Ladbergen noch auf Rang 15 gelegen, belegte das Team um Franca Hilgenstock, Greta Lüken, Amelie Lückener, Pia Hielscher, Maya Herrmann und Frieda Kaimer nach durchwachsenen Leistungen letztlich den 17. Platz im Gesamtklassement. Trainer Johannes Nathschläger, der die Kinder in Mettingen gemeinsam mit den Helferinnen Amelia Sokol, Leni Runtenberg und Annika Freese betreute, sieht – neben der kurzen Vorbereitungszeit nach langer Sommerpause - als einen weiteren Grund hier auch die diesjährige Altersstruktur des Wettkampfes (2008/2009). Im Vergleich zu den anderen Teams in Wettkampf 2 gehörten die Telgter Mädchen (alle Jahrgang 2009) hier zu den jüngsten. „Ein Jahr mehr Training macht in dieser Alters- und Leistungsklasse enorm viel aus. Nächstes Jahr sieht die Sache dann vielleicht wieder ganz anders aus“, so Nathschläger hoffnungsvoll.

Aus organisatorischen Gründen gab es die Übergabe der Medaillen und Urkunden erst im Rahmen der Trainingseinheit einen Tag später, am Montag Abend, in der Ems-Esch-Turnhalle. Und da überwog dann bei allen Kindern auch wieder das Strahlen auf den Gesichtern und die Vorfreude auf das weitere Training und zukünftige Wettkämpfe.